Гинекология
Специализация врачей-гинекологов - это функциональное строение половой системы женщины и лечение возникающих болезней в этой сфере. Данный раздел медицины занимается протекающими патологическими и физиологическими процессами в половой сфере женщины. Современные врачи - специалисты по гинекологии проводят лечение, диагностические обследования и осуществляют профилактику заболеваний. Нередко женские болезни на самых начальных стадиях развития могут протекать без проявления симптомов, выявить их поможет только проведение диагностического обследования. Всем женщинам следует проходить осмотр у гинеколога не менее двух посещений в год, даже несмотря на хорошее самочувствие.
Незамедлительно следует посетить врача если:
- регулярно происходит нарушение менструального цикла на 8-10 дней
- болевые ощущения появляются во время месячных
- выделения появляются после полового акта, а также за неделю до или же после месячных
- имеются выделения и неприятные ощущения
- через 2-3 недели после интимных отношений с новым партнером, чтобы определить биологическое состояние половых путей;
- оценка состояния женского здоровья, которая планирует рождение ребенка, чтобы определить наиболее благоприятный момент
- после родов, прерывания беременности, выкидыша через месяц необходимо посетить гинеколога.
В перечень предоставляемых услуг центра "Здоровое Поколение" включены консультации врачей, диагностическое обследование в современных клинических лабораториях, лечение воспалительных заболеваний внутренних и наружных половых органов, заболеваний шейки матки и гормональные нарушения, а также планирование беременности.
В центре проводятся:
- диагностирование и последующее лечение воспалительных заболеваний
- подбор заместительной терапии во время менопаузы
- наблюдение во время беременности
- подбор наиболее оптимальных методов контрацепции
- лечение дисбактериозов.
Современное оборудование предоставляет возможность проводить диагностировать и лечить женские заболевания, передающиеся половым путем. Специалисты, благодаря современному кольпоскопу могут проводить качественные осмотры, в результате чего устанавливается реальная степень поражения, позволяющая подобрать правильное медикаментозное лечение. Постоянно проводятся консультации специалистов по вопросам гормональных нарушений женщин.
Необходимость профилактического осмотра
Планирование беременности
Беременность – это физиологический процесс, происходящий в организме женщины и заканчивающийся рождением ребенка.Оптимальным является планирование беременности, когда на прегравидарном этапе (до беременности) есть возможность провести полное обследование и лечение выявленных заболеваний при необходимости, плановую вакцинацию, начать соблюдать здоровый образ жизни и принимать фолиевую кислоту с целью максимального повышения вероятности рождения здорового ребенка.
О важности прегравидарной подготовки Готовиться к беременности необходимо начинать не менее, чем за 3 месяца до зачатия. Прегравидарная подготовка (ПП) необходима всем парам, планирующим беременность. Прегравидарная подготовка признана эффективным методом снижения риска перинатальных осложнений.
Обследование при подготовке к беременности направлено на выявление возможных заболеваний/состояний, которые могут негативно повлиять на течение гестации. Как правило, в ходе ПП назначают такие исследования, как:
— клинический анализ крови;
— определение группы крови и резус-фактора;
— определение уровня глюкозы в плазме венозной крови или в капиллярной крови натощак;
— определение антител к бледной трепонеме, антигенов и антител к ВИЧ-1 и -2, выявление
HBsAg, антител к вирусу гепатита C и краснухи;
— определение концентрации тиреотропного гормона;
— общий анализ мочи;
— микроскопическое исследование вагинального отделяемого с окраской по Граму, полимеразная цепная реакция для диагностики инфекций, передаваемых половым путѐм (ИППП), тест на вирус папилломы человека (ВПЧ) в возрасте 30 лет и старше, цитологическое исследование мазков с области экзоцервикса и из цервикального канала.
Правильное питание во время беременности При жалобах на тошноту и рвоту: дробное питание, малыми порциями, исключение из рациона жирных, жареных блюд, шоколада, острых блюд, газированных напитков, кофе, крепкого чая.
При ИМТ более ≥30 кг/м необходима нормализация массы тела на прегравидарном этапе, если женщина уже беременная стоит уменьшить потребление продуктов углеводной, жирной, жареной пищи.
Беременным необходимо правильно и регулярно питаться: потреблять пищу достаточной калорийности с оптимальным содержанием белка, витаминов и минеральных веществ, с обязательным включением в рацион овощей, мяса, рыбы, бобовых, орехов, фруктов и продуктов из цельного зерна. Отказаться от вегетарианства.
Важно ограничить потребление рыбы, богатой метилртутью (например, тунец, акула, рыба-меч, макрель), снизить потребление пищи, богатой витамином А (говяжей, куриной утиной печени и продуктов из нее), ограничить потребление кофеина менее 300 мг/сутки ; избегать употребления в пищу непастеризованное молоко, созревшие мягкие сыры, паштеты, плохо термически обработанную пищу.
Вакцинация во время беременности Беременным не делают прививок, если вакцина содержит живые ослабленные культуры возбудителей. К таким препаратам относятся вакцины: корь, краснуха, ветряная оспа, паротит, БЦЖ.
Для того чтобы уберечь себя и своего малыша от возможных опасностей инфекционного характера, надо сделать необходимые прививки еще до беременности.
Но, есть несколько вакцин, которые можно и нужно сделать во время беременности. Беременность — это стресс для организма, а потому он функционирует иначе, чем до или после нее.
Именно из-за ослабленного иммунитета риск тяжелого гриппа и новой коронавирусной инфекции у беременных гораздо выше, чем у небеременных. Грипп не только может стать причиной преждевременных родов, но и навредить здоровью будущего малыша.
Вакцинация от гриппа настоятельно рекомендована всеми мировыми медицинскими организациями (в их числе и широкоизвестная Всемирная организация здравоохранения). Есть спорные мнения о вакцинации в первом триместре, поэтому, если он не приходится на осень или зиму — самые опасные периоды активного распространения болезни, лучше привиться во II-III триместре.
Каждой беременной женщине рекомендуется делать прививку против коклюша, во время каждой беременности (рекомендуется на 27 – 36 неделях). Беременной женщине, планирующей поездку за границу, можно сделать прививку против столбняка и дифтерии. В РФ зарегистрирована вакцина «Адасель» (против дифтерии, коклюша и столбника), которая прошла рандомизированные клинические исследования, противопоказаний у беременных не выявлено.
Вакцинация против гепатита А и В осуществляется инактивированными вакцинами и поэтому влияние на плод минимальное. Вакцинация необходима женщинам, у которых были контакты с заболевшими или планируется выезд в неблагоприятную по гепатиту зону.
Полезное влияние на арганизм при беременности Специалисты в области акушерства и гинекологии на протяжении нескольких десятилетий вели оживлённые споры относительно пользы и вреда беременности для организма матери. Чтобы поставить точку в этих дебатах, медики – представители медицинского центра «Хадасса» (Израиль) провели специальные исследования, в которых приняли участие пациентки клиники. Подробности об этом уникальном событии в сфере современной гинекологии можно найти на проекте Миг Ньюс.
Тандему врачей удалось доказать, что после успешного зачатия происходит слияние биологических систем матери и её будущего ребёнка. И в результате включаются пусковые механизмы физиологического процесса, названного «омолаживающая сыворотка»: замедление старения организма; сверхбыстрая регенерация тканей и т. д. В частности, специалистами было доказано, что восстановление функций трансплантированных органов (в том числе и печени) у будущих матерей происходит от 14 до 50% быстрее.
В ходе вынашивания младенца в кровь женщины выбрасывается повышенное количество гормонов. Они способствуют мобилизации защитных сил организма. Женщины, имеющие хотя бы одного ребёнка, живут на несколько лет дольше своих нерожавших сверстниц. Кроме того, в их организмах происходят следующие изменения:
улучшение памяти и восприятия новой информации; поддержание высокой активности и отличной координации движений; увеличение некоторых долей головного мозга, спровоцированное избытком гормонов; повышение активности эндокринной системы и нормализация обмена веществ; профилактика рака мастопатии, гормональных нарушений, рака молочных желез и яичников.