Основные симптомы возникновения заболевания десен:

  • кровоточивость десен;
  • возникновение неприятного запаха изо рта;
  • припухлость десен;
  • образование темного налета на зубах;
  • рецессия десны, приводящая к удлинению шеек зубов;
  • образование зубодесневого кармана;
  • появление подвижности зубов.

В результате запущенных заболеваний пародонта вы рискуете потерять один или несколько зубов. Пародонтологические заболевания могут осложнить протекающие в организме негативные процессы, в том числе инфекционные заболевания и препятствовать выздоровлению.

Причины заболевания десен

Одной из причин возникновения воспалительных заболеваний десен является плохая гигиена полости рта, а именно зубные отложения - микробный налёт. Разрушение тканей пародонта начинается с момента формирования зубной бляшки и накопления мягких зубных отложений.

Мягкий налёт, скапливаясь, в первую очередь в пришеечной области зуба и межзубных промежутках, придаёт зубам жёлтый цвет, появляется неприятный запах изо рта.

Со временем мягкие зубные отложения твердеют и образуют нарост – так называемый зубной камень. Дальнейшее прогрессирование заболеваний по мере качественного и количественного увеличения отложений, сопровождающегося минерализацией, вызывает разрушение тканей, которые поддерживают зуб.

Вследствие этого зубы расшатываются и, без соответствующего лечения, выпадают.

Лечение пародонтологических заболеваний

Пародонтологические заболевания требуют досконального и сложного лечения. Этот процесс длительный, требующий от пациента понимания необходимости регулярного выполнения всех рекомендаций врача-пародонтолога.

Лечение начинается с обследования. На основании объективного обследования и диагностической ортопантомограммы врач оценивает:

  • состояние слизистой полости рта (микрофлоры на биомолекулярном уровне) для того, чтобы подобрать наиболее эффективные лечебные компоненты;
  • наличие и глубину патологических зубодесневых карманов;
  • состояние костной ткани, окружающей зубы;
  • наличие и степень подвижности зубов.

На основании всех этих данных пародонтолог составляет план поэтапного лечения. В таком лечении могут принимать участие стоматолог-терапевт, ортодонт, ортопед. Как правило, только комплексный подход может дать хорошие результаты.

После составления плана лечения необходимо избавить пациента от зубных отложений. Для этого у врача есть ультразвуковые аппараты с различными насадками, специальные ручные инструменты для снятия зубного камня.

Затем снимается повышенная чувствительность зубов, пломбируются эрозий и клиновидные дефекты, производится воздействие на микроциркуляцию пародонта. Большую роль в профилактике и лечении заболеваний пародонта играет профилактическое посещение стоматологического гигиениста и регулярное снятие зубных отложений.

Эффект пародонтологического лечения напрямую зависит от стадии заболевания, на которой пациент обратился к врачу: чем раньше начато лечение, тем лучше будут результаты.

Виды заболевания пародонта

Гингивит

Наиболее ранней стадией заболеваний пародонта является гингивит — воспаление дёсен.

Гингивит выявляется в основном у детей и подростков. Возникает при наличии недостаточной гигиены полости рта.

Заболевание характеризуется наличием неминерализованных зубных отложений, кровоточивостью при чистке зубов и при зондировании врачом десневой борозды, болезненностью, отечностью и покраснением десен, запахом изо рта.

Лечение десен при гингивите протекает достаточно быстро и безболезненно.

Однако, в случае несвоевременного обращения к врачу-пародонтологу, гингивит охватывает более глубокие структуры пародонта - зубодесневую связку и альвеолярную кость – что приводит к развитию пародонтита.

Пародонтит

Пародонтит - более тяжелая стадия заболеваний пародонта с вовлечением в воспалительный процесс, кроме десны, ещё костной ткани и связочного аппарата зуба.

Заболевание характеризуется наличием кровоточивости десен в течение нескольких лет, минерализованными и неминерализованными зубными отложениями, подвижностью зубов, смещением зубов и оголением десен.

Пародонтоз

Пародонтоз – системное дистрофическое заболевание всех тканей пародонта дистрофического характера, связанное с нарушением микроциркуляции тканей, что в особо тяжелых случаях приводит к ее атрофии. В результате нормальные, полностью здоровые зубы становятся подвижными и выпадают.

Заболевание характеризуется обнажением корня зуба, отсутствием признаков воспаления и кровоточивости десен, эрозией эмали и стертостью зубов, повышенной чувствительностью зубов к температурным и химическим раздражителям.

Как свидетельствует статистика пародонтологии, наиболее часто к врачам-стоматологам обращаются пациенты с симптомами пародонтоза.

Профилактика пародонтологических заболеваний

Поддержание структуры тканей в здоровом, функциональном и эстетическом состоянии - это важнейший фактор профилактики пародонтологических заболеваний.

Простейшей профилактикой заболеваний пародонта является профессиональная гигиена полости рта, снятие зубного камня и зубных отложений.

Регулярное прохождение данной процедуры ускорит процесс выздоровления и поможет в дальнейшем избежать заболеваний пародонта.

Но наилучшая профилактика заболеваний пародонта - правильной гигиены полости рта.

Регулярная чистка зубов поможет удалить налет, избежать появления зубного камня. Использование лечебных зубных паст защитит ваши десны, а массаж зубной щетки окажет на них благотворное влияние, стимулируя кровообращение.

Тщательная ежедневная чистка зубов и регулярные профилактические осмотры являются лучшим средством предупреждения болезней пародонта.